【苺3】いちごの砂糖漬け&シロップ作り
こんにちは!
今日は「いちごの砂糖漬けとシロップ作るの簡単すぎた話😂」をしたいと思います❣️
やる事は、
①瓶を煮沸消毒(鍋に水イン→水の状態から瓶と蓋入れて沸騰5分)
②いちごのヘタ取り→砂糖を入れる
砂糖はいちごの半分の量🍓そして、冷蔵庫で1週間放置♫私は蜂蜜も入れました🍯
そしてできたのがこちら💁♀️
シロップと分けるときに、引出しにあった振るいをなんとなく使いました。
シロップは一度沸騰させ、瓶に入れ粗熱をとったら冷蔵庫へ!
(沸騰させてる時に、ラム酒入れると風味が豊かになったのでオススメ)
そして、この残った苺の果肉をジャムにしていきます!残す所なし🍓🐛✨
もう砂糖漬けになっているので、そのままでも良いし、
この状態だとジャム状ではなく、繋ぎがない果肉がコロコロしてるので、パンの上で伸ばしたい場合は自分の許す範囲で砂糖を入れて煮る!(何回も作ってると砂糖の量の感覚ついてくる😏)
で、あとはいつもの瓶詰め→粗熱取り→冷蔵庫!
シロップがめちゃ美味しくて、
サイダーと割ったり、お酒と割ったり、楽しめますよ💕
色もかわいいしね😘
↓サイダー×シロップ
↓ブレンダーでいちご牛乳(🍓🥛)
↓ラム酒×フルーツパンチ(三ツ矢)×シロップ
激安スーパーのイチゴとの出会いで、
おうち時間がすごく充実してます😊
皆さんの楽しみ方や、美味しいやり方も知りたいなぁと思うので、よかったら教えてください😋
次回は業務スーパーの冷食の話ができたらと思いますよー!
では、また😌