【りんご】まずはジャム作り
こんにちは!
今日はりんごが沢山手に入ったので、ジャムを作りたいと思います🍎
毎朝パンなので結構使うんですよね🍞
激安生鮮市場にて、9個で399円🥺1個44円くらい。
りんごは旬ではないですが、沢山売ってて苺ジャムがちょうど切れたので、釣られるように買っちまいました😌🎣
分量はレシピ通りに書いてますが、個人的には甘さ控え目が好きなので、分量より少なくしました。しかーし!砂糖が少な過ぎると保存向きではないのでご注意を😌
では、早速つくりましょう♫
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材料はこちら💁♀️
りんご・・・9個(正味1800g)
砂糖・・・・650g
レモン汁・・大6
※蜂蜜、シナモンやラム酒などあれば適量入れてOK
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シレっと1.8キロのジャム作ります😂
砂糖ほぼ使う😂
★因みに作りやすい基本分量はこちら💁♀️
りんご・・・2個(正味300g)
砂糖・・・・100g
レモン汁・・大2
①鍋で煮沸用の湯を沸かす→5分煮沸
〜りんごの変色防ぐために塩水準備〜
②りんごの皮を剥いていちょう切り→塩水浸す
③鍋にリンゴと砂糖&レモン汁入れる
「見てみろよ…みなみ…これご飯じゃないんだぜ」
④中弱火でグツグツ煮る。水分なくなったら火を止めて冷ます
⑤粗熱取れたら瓶にいれて、蓋を下にして逆さまに置いておく→冷めたら冷蔵庫へ
以上でぃーす
皮むきと切るのが量多いからひと苦労だけど、後は煮るだけなので、最初にレッドブル飲んで気合いいれた😂✨
それにしても、これどっかで見た事あるな・・
・・・あ、これだッッ!!!
オオトリさまや〜🥰🥰かわいい〜😍笑
個人的に、シナモンはコンポートにいいかもね。それか、食べる時にかけてもいいかなー!
ジャムはシンプルな方が飽きない味で作りたいものです!
次回は、コンポート作った話をしたいと思います!
それでは、また🌿